锋面接近!全台连下2天「防大雨地区曝」 吴德荣:注意剧烈天气-离奇事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:锋面接近!全台连下2天「防大雨地区曝」 吴德荣:注意剧烈天气           发布时间:2020年06月07日 15:21:32

锋面接近!全台连下2天「防大雨地区曝」 吴德荣:注意剧烈天气

气象局指出,今各地低温约26至28度,高温有稍下降的趋势,各地高温约32、33度,但没下雨时,天气仍闷热。

请继续往下阅读... 气象局提醒,周一锋面接近,天气仍不稳定,西半部及东北部地区不定时有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区云量也偏多,午后也有局部短暂雷阵雨,山区留意局部大雨发生的机率;各地高温约32、33度。

▲吴德荣说,今、周一锋面掠过北部海面,带来局部性阵雨或雷雨。(图/气象局)

吴德荣分析,周二锋面东移,脱离台湾附近,各地转为多云时晴,午后仍有局部短暂阵雨或雷雨的机率;周三至周五暖气团增强,各地恢复晴朗、炎如盛夏,最高温又回到36度左右,山区午后有局部短暂阵雨或雷雨的机率;周六仍为炎如盛夏的天气,低层水气略增,不稳定度略提高,山区午后有局部短暂阵雨或雷雨,并扩展至部分平地。

锋面接近!全台连下2天「防大雨地区曝」 吴德荣:注意剧烈天气

记者陈俊宏/台北报导全台变天!中央气象局表示,今天(7日)锋面位于台湾北部海面,天气不稳定,西半部及东北部地区有不定时局部短暂阵雨或雷雨,其他地区云量也偏多,午后有局部短暂雷阵雨,其中各地山区有局部大雨发生的机率。气象专家吴德荣提醒,今和周一锋面接近,注意剧烈天气。

气象局预报,周二至周六高压又稍微增强,锋面北移,各地为多云到晴、高温炎热的天气,仅午后山区偶有局部短暂雷阵雨。

天气图。(图/气象局)

天气图。(图/气象局)

吴德荣在「三立准气象• 老大洩天机」专栏提到,最新欧洲中期预报中心(ECMWF)模式模拟显示,今、周一锋面掠过北部海面,虽不致直接南下,但对流云系仍将在锋面附近发展,有影响台湾的机率,带来局部性阵雨或雷雨;因大气不稳定,仍应注意「剧烈天气」(雷击、强风、瞬间大雨)的发生,由于属中小尺度的天气变化,应注意气象局的即时讯息及特报。

▲▼今雨区预报图。(图/气象局)

天气图。(图/气象局)